Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

"十二庵"の納豆汁に感激☆

Nさんから

「機会があったら是非食べてみて!」

と教えていただいてから気になっていた、神奈川県湯河原にある豆腐・生湯葉専門店“湯河原十二庵”でいただける「御膳セット」。

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ランチに訪れました。

店内に併設されたレストランは、平日は朝10時から、週末は8時からオープンしているそうで、豆腐は6時から作り始めた出来立てホヤっホヤな豆腐を使ったご飯が楽しめるのです。

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K「あっ!これって最近ご近所パトロールで出会った軒下マルシェの卵じゃない?」

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1410.html

夫「食べてみよう♬」

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という訳で、夫は「御膳・特別セット」に春夏秋冬さんの卵を追加しての卵かけご飯でいただくことに。

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その内容は、「できたて豆腐」にご飯、お味噌汁、漬物、惣菜二品、汲み上げ湯葉、大豆煮などがついたセット。

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できたて豆腐は大盛りOKということで、無論大盛りオーダー☆

ひとくち食べた瞬間、目がワッと見開く旨さ。

ほんのり温かく、優しい大豆の甘み、そして香りが素晴らしい!

できたて豆腐ってこんなに美味しいの〜!?と、普段食べている豆腐とは別格。

IMG_6505.jpgそしてお味噌を「納豆汁」にチェンジすることができるということで、迷わずチェンジ。

というのもNさん大絶賛の一番の理由は、この「納豆汁」!

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それは、できたて豆腐に出汁と納豆を加えて海苔をたっぷりトッピングしたもので、ぽってり納豆ポタージュという感じ。

一杯でなかなかの食べ応え。

豆腐好き、納豆好きの私には悶絶級、大感激の納豆汁でした!!

IMG_6506.jpgお店の方曰く、味変でキュウリの漬物を入れて食べるのがオススメと。

fullsizeoutput_4b50.jpg私が選んだのは、「ねぎ味噌焼き稲荷セット」。

もちろんお味噌汁は、納豆汁に。

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納豆汁の感激もさることながら、これまた呻る美味しさだった「ねぎ味噌焼き稲荷」☆

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ねぎ味噌と香ばしい油揚げ、たまりません♡

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湯河原町は海も山も近く、熱海・箱根ほどの人混みはなく、温泉街も静かでゆったりのんびりした空気に包まれた町。

そこでいただく豆腐料理は感激的な美味しさで心身共に満たされました。

また機会を作ってランチやブランチにお邪魔したいと思います。

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パリの1枚。

雲を見てるだけでも飽きない日。

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☆Belle et Bonne Blog、絶賛更新中☆
 

<info>
湯河原十二庵
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上170-1
0465-43-7750

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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